畢業生感言

畢業生感言


一點火的延續

V 姐姐
菩仁學堂「領袖才能與溝通技巧培訓課程」第一屆畢業生。喜歡禪修,喜歡和小朋友相處,相信生命可以影響生命。

為了寫這篇文章,我重看 LSC 1 的回顧片,打開了我的記憶之門,在片尾有一眾 LCS 的導師對同學們的寄語,其中陳文耀老師說,我們之所以來到 LCS,是因為我們有一顆願意分享的心,希望通過這個平台,去燃點我們的小火種,凝聚一個力量,延續佛教的燈火,照亮身邊的人。有見及此,我在這做一個大事回顧,回望我們的火光去了哪兒,因為火頭太多,未能盡錄,如有遺留,敬請見諒!

LCS 由1 變到6:
N 次慈輝惠東扶貧
N 次老人院、醫院義工服務、佛曲獻唱、賣旗籌款及法會義工等
N 個佛門網節目包括《菩提處處》、《交換聲音》、《波羅密冰室》等
N 次禪營義工包括慈山寺青年營、梅村家庭營、衍空法師禪悅法樂營
N 次演唱會義工包括明海法師演唱會、ACC 阿彌陀佛中心演唱會、菩提結他音樂會等
N 個sub group 包括菩精合唱團、菩提飯局、菩仁娛樂等
N 次供僧活動
N 次台灣及馬來西亞佛教交流活動
N 篇《溫暖人間》投稿
「小小 CEO」兒童佛學班x 5 屆
及無數次私聚及飯局……多到我已經數不完了……
就是因為被感動,所以才主動!
願我們的火種,繼續燎原!以生命影響生命!


 

佛子行培訓班

小米
菩仁學堂「領袖才能與溝通技巧培訓課程」第一屆畢業生。任職於 Green Monday,熱愛大自然,夢想是把 Green 變成受人追捧的品牌和生活態度。

如果說 Green Monday 是個成功的社企,那麼 LCS 就絕對是功不可沒的培訓班了!在 GM 草創期,還是只有四個人的時候,當中就有三位是 LCS 的畢業生。如果 LCS 是理論,GM 便是實戰,在楊大偉 (David) 的帶領和從 LCS 所學到的基礎下,使 Green Monday 從 branding 到執行無時無刻都可以找到佛法的踪影:捨棄「無肉」改為 Green、以鼓勵取代攻擊,是從愛語出發;與不同的餐廳合作,創造自利利他;面對商業合作則運用商業智慧洽談,本着慈悲的心,以智慧行事。當中重要的是提倡菩薩行的課程核心,使我們有共同的信念,一步一步以佛陀的教法行走於現今世代,祝願 LCS 培養更多年輕人,以佛法為心的依歸,提升社會正能量。


 

變幻中修行

Holf Yuen
菩仁學堂「領袖才能與溝通技巧培訓課程」第二屆畢業生。由面試失敗到上課到主持 Channel B節目到主理合唱團到提供口述史(又名八卦),自第一屆起與 LCS 的人和事結下不解之緣。

LCS 一直在變。
我們在 LCS 的角色一直在變。
我們在社會的角色一直在變。
我們修行的階段也一直在變,看事物的角度在變,面對的挑戰也在變。
改變有時令我們不安,但變幻才是永恆,如何和改變打交道,本身就是修行。
變變變,才有生命力。


 

在LCS 安身立命

Issac ( 善進)
菩仁學堂「領袖才能與溝通技巧培訓課程」第三屆畢業生。一名以修習智慧、慈悲為樂的學佛青年。

還記得第一次聽聞 LCS,是在 2011 年初的皈依典禮後,麥國豪老師第一次向我提及弘法精舍,說那裏有個聚集了一群學佛年青人的 LCS 課程。第一次認識到 LCS 的同學,是在那期以 LCS 做專題封面的《溫暖人間》,它讓我知道學佛的青年並不孤單。同年的復活節,我在朋友推薦下參加了衍空法師的禪修營,後因協助運返坐墊的關係,正式踏進弘法精舍跟精舍結緣,及後更成為了 LCS 的一分子。

在參加 LCS 3 後到現在的三數年間,LCS 成為了我生活裏頭不可或分的重要部分。在 LCS,我不但有機會親近法師們學習建立如實的生命觀,更能在課堂中聽取多位社會賢達分享他們的人生感悟、處世之道。當然,我更認識了一班由數屆 LCS 學員組成的同修好友。與他們為伴,讓我不但有機會認識自己、改善自己,也有更多的機會一同滋養我們的福命、慧命,在修行路上互勉成長。

感恩能在這一期生命裏遇上 LCS 這個安身立命之處,也感恩促成 LCS 的一切善因、善緣。

祝福 LCS,以及它的一切。


 

回到心靈之家

Trista Lam
菩仁學堂「領袖才能與溝通技巧培訓課程」第三屆畢業生, 從事家庭工作的社工。喜歡周遊列國,上山下海。

我直到現在還弄不清楚怎麼會收到一封有關 LCS 3 這課程的電郵。由於課程的內容頗吸引, 加上我剛從西藏旅遊回來, 被那佛教國度的平靜生活所吸引,所以對佛教產生興趣, 並幸運地成為 LCS 這大家庭的一員。

感恩法護法師創辦 LCS 這個課程和取錄我,為我打開學佛的大門。法師廣闊的胸襟,使我可以接觸到不同的佛教團體和宗派,從而找到跟自己最為相應的「家」─ 梅村。

作為一位「梅友」,我最喜歡跟 LCS 的朋友一起修習正念和舉辦「小小 CEO」。「小小 CEO」的家長組可以順利推行,全賴法師無私的愛和支持。當我們還在擔心香港的投訴文化會否加重弘法精舍的重擔時,法師回應,如果人人都擔心這問題,那還有人願意付出嗎?或許是因為法師的薰陶,讓歷屆 LCS 和「小小 CEO」的精神得以延續,大家都願意倣效師兄師姐們的無私奉獻,薪火相傳,讓美善的種子廣為散播。祝願 LCS 每一位家庭成員法喜充滿,繼續發揚年青人活潑的真善美和弘揚佛法!


 

年青人的修行平台

John Wong
菩仁學堂「領袖才能與溝通技巧培訓課程」第四屆畢業生,於社企「長者家」工作,工餘也熱心參與青年商會的工作,籌備不同類型的活動,繼續服務社會,以及令自己變得更圓滿。

喜見第六屆菩仁學堂 (LCS 6) 課程圓滿結束,作為第四屆畢業生的我深覺時間飛逝,在東蓮覺苑及第五屆畢業生帶領下,又為佛教社群添了一股年青新力量。菩仁學堂是一個很奇妙的平台,提供一年機會讓同學們接觸不同的善知識,結識志同道合的朋友,而且更需要同學身體力行實踐修行,透過參與社會活動,更認識自我。這一方面為同學的修行播下種子,另一方面也將我們這班本無任何關連的人連結在一起。或許今天你尚未察覺自己有任何轉變,但相信將來某一天因緣成熟之時,你會發覺善因早已由自己親手種下了。

每位同學離開菩仁學堂後,隨順自己的因緣,大多在不同的地方,以不同的形式繼續修行,在自己的崗位上繼續努力,但請不要忘記菩仁學堂這個「家」。雖然課堂完結了,但同儕之間的互相學習才剛剛開始!再一次恭賀大家有緣透過菩仁學堂聚首一堂,也希望大家繼續珍惜這份緣,在將來的人生修行路上互相扶持。


 

種子的力量

Emily Ngai
菩仁學堂「領袖才能與溝通技巧培訓課程」第五屆畢業生。

自覺是一隻只要自己認為要做、應做、想做、能做, 都會傾盡自己窮得只有的「力」去把事情完成的小螞蟻, 同時經常提醒自己, 單憑個人之力所做到的始終有限。牠覺得每個人的出現, 無論最後相遇時間是長是短, 都是被派來協助自己成長的菩薩, 所以小螞蟻永不忘要常感恩。

由從《溫暖人間》知道新一屆 LCS 接受報名,到坐言起行正式成為 LCS 5 學生, 繼而快樂不知時日過地完成整個課程,到最後被歷屆師兄師姐之發心所感染,「落手落腳」作為策劃 LCS 6 的其中一分子,不折不扣地於整整兩年內一環接一環地發生。

對我來說,LCS 是一顆種子,一顆帶有引領力量、會令你自發地把根鬚伸延的種子。

當因緣成熟而被種下這顆種子後,你會被引領去開展內與外的發掘與探求。發掘內在的,如何好好管理自己 (Leadership)、如何跟自己內心真誠溝通 (Communication); 發掘外在的,如何理解管理者這角色 (Leadership),以及對外溝通時的一些秘訣 (Communication),學習如何放下「我」、如何學懂「同理」達至諒解。

至於伸延,這顆種子會令你從此被佛法所吸引,不自覺地打破以往對佛法的固有思想,繼而身體力行去深入了解佛法,自發地為這顆種子施肥。我身邊不少至今仍然繼續鑽研佛法的同學,都是源於課程的啟發,當中更有些同學是因為這顆種子而初次接觸佛法。其實,對於這點無需感到驚訝,佛法本來就是眾人皆能受用,教人如何離苦得樂的一套減法,八萬四千法門,門門都能入。試想想,誰人又會選擇苦,寧捨樂呢?

我沒有資格給同學甚麼寄語,由決意修讀 LCS 到落場策劃課程的這兩年內,當中由 LCS 這顆種子所萌生的自我覺察、每位導師乃至師兄師姐的經驗之談與心得分享, 都經常給我敲下重重香板,敲醒我仍有的不足之處,或者應該說,是無限大的進步空間, 畢竟學習是永無止境的。

在此我衷心發願,期望往後不論是發心播種或因緣具足而被埋下 LCS 的種子的菩薩會愈來愈多,就如這本 LCS 6 紀念特刊的題目「傳燈」一樣,由一盞燈燃點下一盞燈的,把這顆種子承傳下去,讓這顆帶有引領力量、會令人自發地向四方八面伸延的種子,得以開枝散葉,茁壯成長,LCS 師兄師姐桃李滿門。

迴向過往兩年及日後因 LCS 而遇到的每一位,祝您們身體健康,得心自在。


 

迷宮

Michael Lun
菩仁學堂「領袖才能與溝通技巧培訓課程」第五屆畢業生, 管理會計師, 學佛人。喜歡看書, 做義工, 食素。願望是大家離苦得樂。

從前,
在迷宮裹迷了路,不知道在哪裹,不知道去向,不知道有沒有出口。
經過 LCS 後,
依然在迷宮裹。至少知道是有出口的。
多了明燈,少走了冤枉路。多了同伴,減少了顛倒的生活。
從活動中體會到「施比受更有福」是甚麼一回事。明白好生活不一定是靠加數。
遇到逆境時會選擇深深地吸氣、呼氣。這一切都是境──而這迷宮就是我們的課室。


 

佛法這麼好

Multi Choi (蔡文傑)
菩仁學堂「領袖才能與溝通技巧培訓課程」第五屆畢業生。財富管理服務的中台人員, 有感佛法的好, 希望跟大眾一起分享並為佛教人間化盡一分力。

「佛法這麼好,認識的人那麼少,誤解的人那麼多!」引用自聖嚴法師之金句, 我一直希望讓更多人知道佛法的內容,所以去年參加了由東蓮覺苑舉辦之─第五屆「領袖才能與溝通技巧培訓課程」(簡稱 LCS 5),希望可以認識更多志同道合的朋友,一起學佛,一起將佛法介紹給更多人。這一直是我的願望。

佛教講結緣,「給人信心」、「給人歡喜」,這是多麼的正面!因為性空,萬事萬物都在變動,所以我們可以改變命運,生命才有希望,這是多麼的積極,我們的生命不再只有等待!佛法幫助我們調心,讓我們的內心變得柔軟,使用愛語、人與人之間互相尊重等也能減少紛爭、改善關係,讓社會變得更和諧。因此,我們十分感恩能夠得聞佛法,亦希望將佛法的好處與大家一同分享,讓大家也能輕安自在過人生!我相信這是多屆 LCS 同學共享的價值觀。

學習佛法,就像耕田,這一塊田,有些地方易耕,有些地方難耕,但總得有人去耕,只要你願意用心去耕,那怕是早是遲,總會看到收成。學習佛法,耕好你的心田,便能輕安自在過生活;當你願意付出努力,不去計較,定會學得更多,並能好好落實於生活,那時候你便會明白,為甚麼大家會願意為眾生付出。大家一起耕好這一塊福田,不用爭你我多少,今天就始於當下,就讓我們一起好好去耕!耕好心田便是利己, 耕好褔田便是利益眾生,故 LCS 以「提升生命,利樂眾生」為理念。

如何去實現及實踐我們的理念,便要靠以下提出的三個核心:
1) 和光接物,將佛教普及化、年青化:學習佛法,將佛法融入生活,將佛法分享給更多人,我們應當讓更多年青人早些得聞佛法,堅持「佛教人間化」。
2) 教育、培訓:任何社會的發展都離不開教育,所以為了佛教的將來,也是社會的將來,我們要辦好佛教的教育,這樣才可確保「本地佛教的可持續發展」。
3) 關懷文化:我們先由關懷自心自身層面開始,擴大至家人朋友層面,延伸至社會大眾層面,讓我們學習「無緣大慈,同體大悲」。

感恩有機會在 LCS 遇到各位菩薩,希望大家能一起學習佛法,提升生命;學習更多的領導及溝通技巧,把佛法的好處帶給更多人,利樂眾生!歡迎你加入我們,一起完成這場人生的使命!


 

Ka Leung Lam (LCS 3), Hypnotherapist and Music Therapist

“四年前,醫學院畢業,一腔熱誠踏進社會,以濟世為懷為理想,外科聖手為目標。 四年後,LCS畢業,心如明鏡找尋自我,以萬法唯心造為本,心理治療為目標。 到今天,從醫學院走到LCS,從外在走到心中,從外科走到內科。 這就是我的故事,由我來成就,由佛法指引,由LCS帶領。 你的故事又是如何開展 ?”


 

Justin Chan (LCS 2),註冊專業社工

“完成LCS課程,我在個人和工作方面,都有所提昇。 在平日忙碌而又繁多的工作中,用上佛陀所教導的智慧和慈悲,令我思路清晰,學會適時放下與承擔。”


 

Gloria Lo (LCS 1),國際著名服裝品牌 市場部副經理

“LCS匯聚一群熱心、真摯、幹勁十足的年青人﹗各人背景多元,但共同目標都是學習佛陀的智慧。 課堂以外,我們一起籌劃社會服務和弘法事業,還有一同修習佛法,彼此關懷,分享快樂。這份失落於校園的真摰友誼, 很高興在LCS找到。”


 

G. Lui (LCS 1),本地大專生

“感激眾位法師及導師,讓LCS有機會為弘法出力,如協辦禪修營、慈善音樂會、影片拍攝、網上廣播等。 課程雖已結業,但同學們依然繼續無盡的心願,一邊修學佛法,一邊參與服務,為自己及社會發放喜悅﹗”